Работа мастером ногтевого сервиса в Европе. Квалификация, особенности, подводные камни

Содержание:
1. Особенности стран и типичный пример
2. Легко ли устроиться в Европе мастеру маникюра
3. Подтверждение квалификации
4. Варианты обучения
5. Где потом работать?
6. Конкуренция
7. А если нелегально?
8. Потребности европейских клиентов
9. Почему у них «плохой» педикюр
10. Что имеет право делать «педикюрша»
11. Что такое подолог и как им стать
12. Материалы покупать «там» или «здесь»?

Ежемесячно в Украине выпускаются сотни мастеров маникюра и педикюра. Куда они все деваются? Неужели наш рынок способен трудоустроить такое количество специалистов? Ответ прост до банальности: около половины всех слушателей подобных курсов и выпускников профильных школ ориентируются на работу за границей.

Но что ждет тех, кто выехал туда именно в расчете на работу по специальности «Маникюр, педикюр»? Есть ли шанс устроиться с украинскими сертификатами и что именно из освоенного пригодится там? Давайте разберемся на примере европейских стран.

Особенности стран и типичный пример

Одна из ярких черт Европы – жуткая бюрократия и зарегулированность. Работа мастера ногтевого сервиса должна быть обоснована определенным набором документов. К тому же далеко не все те навыки, которые вы освоили при обучении здесь будут актуальны для вас там. С другой стороны, коренные жительницы Европы ожидают от мастера часто совершенно не того, к чему вы привыкли дома.

Да, безусловно, вкусы клиентов и условия работы в Швейцарии и, например, в Италии, могут серьезно отличаться, и полный обзор будет дать затруднительно. Мы предлагаем взять для примера нечто среднее – Германию. И на ее примере постараемся наглядно показать, к чему стоит быть готовыми при выезде в европейскую страну на работу по выбранной специальности.

 Особенности стран

Легко ли устроиться в Европе мастеру маникюра

Да, особых проблем с трудоустройством или открытием собственного бизнеса у вас не возникнет. Нередко встречаются вакансии в бюджетных салонах и заведениях среднего уровня. Пользуются спросом услуги мастеров-надомников: уровень цен ниже, а качество услуг, как минимум не уступает салонному. Причем для обоих вариантов занятости не потребуется особых финансовых вложений.

Если же вы мечтаете открыть собственный кабинет, тут придется поднапрячься, как в денежном плане, так и в организационном. При этом в Европе все возможно. Но только в том случае, если вы сможете подтвердить свою квалификацию соответствующими документами.

Подтверждение квалификации

Если вы записывались на обучение в недешевую украинскую школу для мастеров в надежде на обещанный «сертификат международного образца», спешим разочаровать: такие сертификаты и дипломы в Европе не котируются. Для официальной работы по специальности вам потребуется свидетельство об окончании местной школы или курсов. 

Но не спешите расстраиваться: заполненный на английском или немецком языке красивый бланк с печатью, да еще в рамочке, может очень украсить ваше рабочее место. К тому же вы можете ссылаться на него в разговоре с клиентами, рассказывая о том, какие практики освоили в этой школе. Короче говоря, устроиться не поможет, но очки к репутации точно добавит.

 Необходимое подтверждение квалификации

Варианты обучения

А учиться все-таки придется. Причем учеба эта будет сильно платная. Поэтому, если вы хотите легально работать, строить карьеру или бизнес, придется вложиться в европейское образование. Маловероятно, что вы за время этой учебы узнаете для себя то-то новое по специальности. Зато подтянете язык страны пребывания, особенно в части общения с клиентами на профессиональные темы. Да и с реалиями местной отрасли красоты поближе познакомитесь.

  • Короткие курсы длительностью в несколько недель обойдутся вам от 1500 евро. Здесь обучают основам профессии, и диплом дает возможность выполнять ограниченное количество манипуляций.
  • Есть и более длительное обучение, например, двухгодичное, стоимость которого сравнима с обучением в местном колледже или недорогом университете. Скажем, вы будете посещать занятия 3 раза в неделю по 2-3 часа. Диплом такого уровня уже будет рассматриваться работодателями более серьезно.

Где потом работать?

Это основной вопрос. Но он вполне решаем, если вы готовы начинать с очень скромных доходов и достаточно долго работать на свою репутацию.

 Где потом лучше работать

Устроиться в салон красоты

Как уже говорилось выше, вакансии такие бывают и получить работу в салоне с «прикормленной» клиентурой в принципе реально. Но вы должны быть готовы: если на одно место будете претендовать вы и гражданка этой страны, выберут ее.

Открыть собственный кабинет

Сама процедура не слишком сложная. И помещений в аренду сдается много, и оборудовать его будет несложно, и документов на открытие потребуется минимум (включая местный сертификат). Но учитывайте, что, в отличие от салона, клиентов вам придется привлекать самостоятельно. Если вы готовы поработать в этом направлении и знаете, как это делать, можем только пожелать успехов. Если же просто сесть и ждать, когда в вашу дверь войдет долгожданный клиент, лучше даже не начинать – прогорите.

Работать на дому

Недорогой и достаточно простой вариант своего небольшого бизнеса. Опять же: для легальной работы вам потребуется местный профессиональный диплом. И та же проблема с клиентами – сами они к вам не придут. Поэтому работать таким образом стоит начинать там, где вас уже ждут как мастера – в курортном городе, в студенческой среде и т. п.

Конкуренция

Вы думаете, что основную конкуренцию вам как мастеру составят гражданки Евросоюза? Ошибаетесь. В бюджетном сегменте услуг салонов красоты и самостоятельных мастеров вы, прежде всего, будете конкурировать с уроженками Китая и Вьетнама. Качество услуг, которые они предоставляют, может, и не слишком высокое, но немок вполне устраивает. И берут они за свою работу сущие копейки по европейским меркам.

Но, положа руку на сердце, согласитесь: работать в таком режиме, как привыкли азиатки, и за мизерную оплату вы не будете. Поэтому вам придется долго и упорно доказывать клиентам, почему нужно идти именно к вам, и почему ваши услуги стоят дороже. Если вы к этому готовы, тогда вперед!

 Индустрия мастеров маникюра

А если нелегально?

Работают нелегально многие наши соотечественницы. Но такое приключение не для слабонервных. Кроме того, что вас ожидают все вышеперечисленные трудности, придется вечно прятаться.

Ведь если вы попадетесь на оказании нелегальных услуг и неуплате налогов, то вам грозят:

  • судебное преследование, 
  • крупные штрафы, 
  • выдворение из страны.

Хотя, несмотря на всю серьезность угроз, многие годами работают в Европе именно таким образом. Но подобный вариант не подходит для тех, кто хочет осесть в Германии или другой европейской стране на постоянной основе. Вы не сможете так заработать денег больше, чем требуется для элементарного физического выживания. Да и проблемы с законом могут не лучшим образом сказаться на вашей дальнейшей жизни.

Потребности европейских клиентов

Давайте-ка вспомним, чему учат в наших школах маникюра и что любят украинки: 

  • длинные наращенные ногти с эффектным декором, 
  • короткие, но покрытые ярким цветным гель-лаком ноготки,
  • разнообразные дизайны с рисунками, блестками и стразами.

Если вы планируете обслуживать коренных европеек, обо всем этом, как ни прискорбно, придется забыть. Самой распространенной услугой будет необрезной маникюр с покрытием прозрачным лаком. Возможно даже бежевым или розовым. 

Иногда будут попадаться и клиенты на гель-лак. Тоже максимально нейтральных оттенков и без дизайнов. «Раз в пятилетку» может прийти клиентка на наращивание ногтей – и это будет (вы не поверите!) обычный френч. 

Поэтому, если вы пришли на обучение в украинскую школу маникюра с прицелом на работу за границей, попросите преподавателя скорректировать для вас программу именно с учетом этих предпочтений.

 Что нужно для евпропейских клиентов

Почему у них «плохой» педикюр

Тем, кто интересовался реальным положением дел в Европе, часто доводилось слышать: маникюр у них еще более-менее, а педикюр вообще «никакой». Причем утверждение это не голословное, тому есть масса примеров и реальных отзывов.

В чем же проблема? Почему так ценятся за рубежом наши мастера педикюра и почему «местные» не оказывают того перечня услуг, что могут выполнить наши соотечественницы с сертификатами украинских школ? Все дело в пресловутой европейской зарегулированности.

Скажем, в Германии, существует очень четкое разграничение: есть мастера педикюра и есть подологи. У них совершенно разный уровень подготовки и отличается допуск к выполнению определенных процедур.

Что имеет право делать «педикюрша»

Обычный косметический салонный педикюр в большинстве европейских стран предполагает ножную ванночку, отодвигание кутикулы, покрытие ногтей лаком или гель-лаком. Все. Больше такой мастер не имеет права делать ничего. Ну еще, может, легкий массаж стоп и нанесение масла для кутикулы.

Мастерам этой категории запрещено:

  • вообще что-либо срезать (включая огрубевшую кожу и кутикулу), 
  • удалять бородавки, 
  • лечить трещины,
  • работать с грибковыми ногтями, 
  • корректировать вросшие ногти, 
  • удалять мозоли и натоптыши, 
  • работать с воспаленными тканями и т. п.

Там еще большой перечень запретов. Именно поэтому простая немецкая педикюрша, если она дорожит своим правом работать по специальности, в нашем понимании практически ничего не делает со стопой и проблемами клиента. Фактически – только релакс и покрытие.

 Что входит в работу мастера педикюра

Что такое подолог и как им стать

Тем, чему наших мастеров обучают на курсах педикюра и что запрещено делать немецким «педикюрашам», преимущественно занимаются специалисты-подологи. Эта специальность считается в Германии медицинской, она требует начального медицинского образования уровня колледжа. Фактически это фельдшеры (в нашем понимании), которые специализируются на решении проблем стопы. 

Специалисты с такой подготовкой очень востребованы. Вот только обучение будет достаточно длительным (около 4 лет) и дорогостоящим. Зато потом можно будет работать в подологической клинике или другом лечебном учреждении, организовать частную практику. Заработки подологов уже на совершенно ином уровне и попадают в категорию немецкого среднего класса. Но только при условии полной загруженности. Нормой считается прием 15 пациентов в день – от 15-минутной процедуры или перевязки до полноценного двухчасового медицинского педикюра. 

Как стать подологом

Материалы покупать «там» или «здесь»?

Если решение о переезде принято и трудности вас не пугают, имеет смысл заранее подумать о том, какими материалами вы будете там работать. А если планируете собственный кабинет или обслуживание на дому, то понадобятся свои инструменты и оборудование. Что-то осталось у вас с периода обучения, какой-то минимум вы докупите перед поездкой и возьмете с собой сразу. Но как быть дальше? Делать закупки по европейским ценам в евро при том, что ваши доходы на первых порах будут более чем скромными?

Постарайтесь организовать закупки внутри Украины и пересылкой к вам в Европу.  Например, воспользуйтесь возможностями интернет-магазина Nails Plus. Здесь всегда в наличии все, что может вам потребоваться в работе. По сравнению с Европой, товары отдаются практически даром. Качество достойное. Да и «там» вы нигде не найдете в одном месте такого богатства ассортимента.

Как на практике осуществлять закупки? На сайте магазина не торопясь формируете заказ, включив все необходимые позиции. При необходимости консультации всегда можно связаться с менеджером по работе с клиентами через вайбер, что очень удобно для тех, кто работает за границей. В качестве получателя указываете человека внутри Украины, который потом переправит вам посылочку – маму, сестру, подругу. Заплатить за покупку вы сможете онлайн со своей карты или оформить оплату наложенным платежом, а потом компенсировать вашим близким все затраты.

Это, пожалуй, самый простой способ регулярно и недорого закупать материалы, расходники, инструменты для работы за рубежом. Так у вас будет все под контролем, а затраты минимальны.

перейти к разделам