Гель-лак на короткие ногти. Типичные проблемы начинающих мастеров

Содержание:
Ненадлежащая подготовка ногтя
Неровное покрытие базой
Слишком толстые слои гель-лака
Мало финишного покрытия
Незапечатанные торцы
Использованы несовместимые материалы
Пузырьки в полимеризованном слое
Брыжи
Затеки на кутикулу
Скалывается декор
Покрытие слишком коротких ногтей
Скалывается гель-лак на торцах
Не хватает мощности ультрафиолетовой лампы

У мастеров маникюра все большее количество клиенток предпочитает короткие ногти. При этом всем хочется выглядеть стильно и современно. Поэтому покрытие гель-лаком считается самой востребованной процедурой среди женщин разных возрастов. К сожалению, результат усилий мастера не всегда впечатляет. Даже у опытных специалистов бывают неудачи. А уж начинающие постоянно сталкиваются с самыми разными трудностями.

Гель-лак может скалываться, отслаиваться, пузыриться. Иногда он по непонятной причине носится 2-3 дня вместо 2-3 недель. А бывает, что основное покрытие достаточно качественное, но вот декор отваливается. Что не так? В чем причины?

Давайте разбираться.

Ошибки новичков

Ненадлежащая подготовка ногтя

Это одна из самых частых причин неудачного маникюра с гель-лаковым покрытием. Если барышня берется «делать ногти», не пройдя предварительного обучения в хорошей школе, это еще можно понять. Но чем оправдать игнорирование этого важнейшего этапа обученными мастерами – со всеми конспектами, практиками, отработками на моделях? А ведь от качественной подготовки ногтя к покрытию зависит 80% успеха.

Покрытие выполнено без предварительного маникюра

Это, к сожалению, распространенная практика. Клиентки экономят время и деньги, не желая вкладываться в дополнительную процедуру. В результате гель-лак выглядит далеко не идеально, он через несколько дней начинает отслаиваться от боковых валиков и в области кутикулы, повышается вероятность других дефектов (например, пузырьков). Вариантов здесь два. Во-первых, вы в процессе подготовки ногтя можете выполнять сухой аппаратный маникюр, обрабатывая кутикулу и убирая с ногтя все лишнее. Естественно, это нужно учесть в стоимости процедуры покрытия гель-лаком. Либо второй вариант: если клиентка категорически отказывается от маникюра, и аппарат у вас отсутствует, предупредите ее о том, что покрытие проносится недолго. Лучше с самого начала быть честной, чем потом портить себе репутацию разборками и негативными отзывами.

Типичные ошибки новичков маникюра

Гель-лак наносят на ногти со следами жиров

Если женщина привыкла ухаживать за руками, то может наносить на них крем несколько раз в течение дня. Она приходит к вам на гель-лак, вы не видите ничего необычного, но кутикула и ногти напитаны маслами, глицерином и всем остальным, что входит в состав кремов. В результате при стандартной подготовке ногтя все равно велика вероятность отслоек. Если у вас есть такие клиентки, просите их пред походом на маникюр не пользоваться кремами или хотя бы не втирать их в кутикулу. Кстати, практически невозможно хорошо обезжирить ногти сразу после процедуры парафинотерапии или горячего маникюра, когда жиры проникают глубоко в ткани. Поэтому старайтесь разносить во времени эти процедуры и покрытие ногтей гель-лаком (лучше их делать в разные дни).

Плохо убран изоляционный слой (или не убран вообще)

Все мастера знают, что перед покрытием нужно аккуратно бафиком, шлифовщиком или пилкой убрать верхний слой натурального ногтя. Он в прямом смысле запечатывает ноготь за счет тончайшего жирового слоя и плотных гладких чешуек. Если этот слой не снять, гель-лак проносится буквально пару дней в лучшем случае. И обезжириватель не поможет. Но чаще всего молодые мастера страдают недостаточной тщательностью при проведении этого этапа подготовки, оставляя необработанные участки. В таком случае гель-лак будет пузыриться и отслаиваться именно на этих местах. К такой ошибке может привести использование шлифовщика со слишком мелкой абразивностью – так вы вместо удаления верхнего слоя рискуете запечатать ноготь еще сильнее.

Для обезжиривания используется жидкость для снятия лака

Казалось бы, ну что тут такого. Да, дешево. Но ведь обезжиривает! Дело здесь не в цене. Обработать жидкостью для снятия лака еще можно ногти перед покрытием обычным лаком, особого вреда не будет. Но гель-лак гораздо более требователен к чистоте поверхности. А в большинстве подобных жидкостей содержатся масла и жирорастворимые витамины (почитайте состав - удивитесь). Чтобы избежать негативных последствий и порадовать клиенток долговечным качественным покрытием, используйте специальные обезжириватели для ногтей. Хорошие препараты уважаемых производителей к тому же оказывают антисептическое и противогрибковое действие.

Ногти слишком влажные

Именно по этой причине клиентки часто не могут долго ходить с гель-лаком, он просто не держится на влажных ногтях. Как определить, что у человека такая проблема? Как правило, если влажная кожа рук (не увлажненная, а почти мокрая), то и ногти тоже влажные. Ситуацию невозможно кардинально изменить, но в ваших силах ее улучшить.

Кроме обезжиривателя, обязательно используйте специальный препарат-дегидратор для ногтей. Он оттянет на себя лишнюю воду из тканей, и гель-лак более прочно сцепится с ногтем. Также в этом случае не пренебрегайте праймером: он создаст дополнительный липкий слой и наилучшим образом подготовит ноготки к сцеплению с базовым покрытием. С дегидратором и праймером покрытие гель-лаком на влажных ногтях носится существенно лучше.

Неровное покрытие базой

Именно с базового слоя все начинается. Если здесь есть неровности, пузырьки, потеки, то и все остальные слои лягут неровно. Но базы для гель-лаков – очень простые в работе материалы. Что же может пойти не так?

Начинающему мастеру не стоит начинать сою карьеру с густой базой в арсенале. Да, она хорошо выравнивает ноготь, не затекает под кутикулу, будучи нанесенной в 2 слоя даже укрепляет тонкие ногти. Но! С ней нужно уметь работать. Не просто знать, а иметь опыт. Поэтому начинать работу с клиентами лучше на жидкой базе, нанося ее тонким слоем и снимая с кисточки лишний материал.

Но напортачить можно и жидкой базой. Главные ошибки – «заливание» ногтя (когда жидким материалом вы пытаетесь создать более толстый слой) и неправильное положение пальца клиентки в лампе (полимеризация еще не началась, и база свободно перетекает по наклоненному ногтю).

Если все же подобная неприятность случилась – не расстраивайтесь. Чтобы исправить базовый слой, после полимеризации, снимите с него дисперсию и спилите пилочкой или жестким бафиком. А потом начните покрытие сначала.

Толсты слои гель-лаки

Слишком толстые слои гель-лака

Такая ошибка может вам слишком дорого стоить. Уже готовое покрытие может выглядеть неопрятно, его поверхность будет неровной, наплывы испортят все впечатление. А еще может не хватить времени полимеризации, чтобы затвердел толстый слой материала. И тогда ногти останутся сырыми и липкими, на покрытии будут появляться вмятины от механических воздействий.

Но если гель-лак не слишком пигментирован или в 1-2 тонких слоя дает мраморность? Что бы ни случилось, наносите гель-лак тонким слоем. Только в этом случае вы можете быть уверены, что он полностью просохнет в лампе. Особо капризные материалы можно наносить в 3 слоя – обычно это все светлые эмалевые оттенки, а также гель-лаки с легкой полупрозрачностью.

В том случае, если вы не рассчитали и все-таки нанесли слишком толстый слой, попробуйте удвоить время полимеризации. Это не гарантия хорошего результата, но может выручить в отдельных случаях. Практикуйтесь наносить тоненькие гель-лаковые слои – это вам еще и дорогостоящие материалы сэкономит.

Ошибки новичков маникюра

Мало финишного покрытия

Эта проблема встречается реже, но все же имеет место. Проявляется она в трех направлениях.1.

  1. Тонкий слой топа. При этом возможно не слишком равномерное покрытие с проплешинами. Они не видны в процессе нанесения топа, зато во всей красе проявляются после сушки и удаления дисперсии. Если такое произошло у вас, покройте ноготки повторно (и более тщательно) финишным покрытием с липким слоем.2.
  2. Нехватка топа по краям ногтя. Здесь сказывается недостаток опыта. Вы, возможно, просто не наловчились делать кисточкой правильные движения. Как результат – покрытие может скалываться или отслаиваться именно по краям. Если вы вовремя заметили такой дефект, повторно покройте такой ноготок топом, прокрашивая непокрытые участки.3.
  3. Недостаточно плотное покрытие декора. Любой декор рекомендуется покрывать топом в 2 слоя. Более тонкий финиш может его не удержать при механических воздействиях. Особенно это касается объемных элементов (стразы, бульонки и т. п.). Двухслойное финишное покрытие также существенно улучшит носибельность слайдеров.
Недостаточно плотное покрытие декора

Незапечатанные торцы

А вот этот дефект у начинающих нейл-дизайнеров встречается очень часто. Он проявляется в том, что мастер не проводит кисточкой с базой, цветом и топом по ребру свободного края ногтя. А некоторые еще и не понимают, зачем это нужно.

Плотное запечатывание торца обеспечивает герметичность внутренних слоев покрытия. Между ними не попадают вода, жиры, пыль. Поэтому гель-лак с торца не скалывается и не расслаивается. Так что молодому мастеру следует выработать автоматическое движение: что бы вы ни наносили на ноготь, обязательно проводите кисточкой по торцу.

Кроме прочности и долговечности декоративного слоя, такое запечатывание повышает его эстетичность: ноготки выглядят более аккуратными и профессионально сделанными. Клиенты этот момент тоже обязательно оценят.

Использованы несовместимые материалы

Материалы многих известных марок без проблем сочетаются между собой. Но бывают и такие сочетания, которые приводят к отслойкам и различным дефектам покрытия (например, гель-лак одного производителя, топ - другого). В начале карьеры нейл-мастера лучшим решением будет приобретение гель-лаков и сопутствующих материалов одного бренда. Каждый производитель следит за тем, чтобы сочетаемость внутри системы была идеальной.

Иногда нежелательные эффекты проявляются у мастеров, которые любят создавать свои уникальные оттенки гель-лаков путем смешивания нескольких материалов различных цветов. И если гель-лаки одного бренда отлично смешаются и дадут интересный эффект, то разные бренды – это уже лотерея. Они могут не смешаться до равномерности, дать пузырьки или обеспечить проблемы с полимеризацией, если формулы материалов войдут в конфликт. Так что смешивать рекомендуется только гель-лаки одной марки.

Возможно, потом, когда приобретется необходимый опыт, вы найдете свои беспроигрышные сочетания брендов. Или воспользуетесь наработками коллег.

Ошибки нанесения гель-лаки

Пузырьки в полимеризованном слое

Если материал просто стоял на полке, потом вы его открыли и аккуратно плавными движениями нанесли на ноготь, проблем не будет. Пузырькам взяться просто неоткуда. В каких же случаях они появляются?1.

  1. Вы решили поработать с гель-лаком сразу после его транспортировки (пересылки, переезда). Вибрации и удары вполне могли загнать в материал немного воздуха, поэтому ему следует отстояться хотя бы день-два.2.
  2. Гель-лак давно не использовался, пигмент осел, и вы интенсивно потрясли флакон. В этом случае пузырьки практически гарантированы. Разумнее не слишком интенсивно поперекатывать пузырек в руках до достижения ожидаемого эффекта.3.
  3. Вы не владеете правильной техникой выполнения мазков. Именно из-за этого у многих мастеров-самоучек могут появляться пузырьки. Движения должны быть плавными, поглаживающими, но ни в коем случае не вбивающими или прихлопывающими.

Обратите внимание на эти тонкости, чтобы в результате получить идеально гладкую поверхность с красивым правильным бликом.

Маникюр для коротких ногтей

Брыжи («гармошка»)

С такой проблемой сталкиваются иногда даже опытные маcтера при работе с очень плотно пигментированными эмалевыми гель-лаками. При нанесении жидкого слоя все в порядке, а после полимеризации появляются сморщенные участки. В чем проблема?

Дело в том, что такие гель-лаки содержат очень много белого пигмента. Белый лучше всего отражает ультрафиолетовые лучи. Поэтому может банально не хватить стандартного времени полимеризации, особенно если есть некоторая неравномерность в нанесении слоя гель-лака. Что в этом случае делать?

Такую проблему проще предупредить, чем решать. Если в вашем арсенале есть подобные материалы, наносите их тончайшим слоем, чуть ли не сухой кистью. Как можно лучше просушивайте каждый слой. Их, скорее всего, будет не меньше трех. Да, это дополнительное время работы. Зато итоговое покрытие получится ровным и без дефектов.

Маникюр для коротких ногтей

Затеки на кутикулу

Такая проблема бывает у многих начинающих мастеров. Кроме недостатка опыта, есть еще и объективные причины:

  • неубранная заранее кутикула,
  • попытка покрыть подкутикульное пространство кисточкой из флакона с гель-лаком,
  • использование слишком жидкого материала.

Чтобы минимизировать проблему, приобретайте гель-лаки средней густоты – они при правильном нанесении самовыравниваются, но не текут. Обязательно выполняйте предварительный маникюр – классический или аппаратный. Для прорисовки зоны около кутикулы используйте отдельную кисточку – «волосок» он же лайнер. Работайте самым кончиком и будьте предельно собраны, корректируя покрытие в этой зоне.

Проблемы маникюра для коротких ногтей

Скалывается декор

В зависимости от типа декора проблема может иметь разные корни.

Часто у начинающих скалываются стразы. Возможно, вы неправильно их фиксируете – лучше использовать для этой цели густой прозрачный гель (гель-желе) и полимеризовать в лампе в 1,5-2 раза дольше, чем обычно. Бывает, что дело в финишном покрытии: его нужно наносить, тщательно промазывая каждый выступающий элемент и хорошо просушивая в лампе. Причем таких финишных слоев должно быть два.

Иногда проблема возникает с «вязаным» декором или белыми вензелями (особенно с присыпкой). Такие элементы, вроде бы правильно выполненные, могут иногда сниматься, как мел. Фокус в гель-краске – она имеет очень высокую плотность белого пигмента и должна сушиться в лампе двойной интервал времени. Тем более что вензеля и «вязание» выполняются объемными, и слой декорирующего материала толстый. А если сверху нанесена белая пудра или мерцающий песок, то ультрафиолет еще и отражается от таких участков гораздо сильнее.

Иногда возникают проблемы со скалыванием «литья» и «жидких камней». Проблемы те же: декору не хватает времени полимеризации (интервал стоит удвоить) или он недостаточно тщательно покрывается топом.

Скалывается гель-лак на торцах

Покрытие слишком коротких ногтей (отсутствует свободный край)

Такое решение весьма спорно с эстетической очки зрения. Но иногда клиентка настаивает, и мастер идет у нее на поводу. А ведь покрытие не будет носиться долго: скорее всего, гель-лак начнет отслаиваться от края ногтя. Виной всему его непосредственный контакт с кожей. Она естественным образом увлажняется и снабжается жиром. Кроме того, при домашней работе или уходе за руками возникает такой же эффект. В результате – расстроенная клиентка и негатив для мастера.

В подобных случаях задача специалиста – предупредить о последствиях такой процедуры. В идеале же стоит убедить клиентку немного отрастить собственные ногти или нарастить искусственную ногтевую пластину небольшой длины. Тогда эта проблема автоматически отпадет.

Гель-лак для ногтей

У клиенток скалывается гель-лак на торцах

Причиной могут быть, как уже говорилось выше, незапечатанные торцы ногтей. Но возможны и другие варианты.

  • Клиентка почему-то считает, что покрытие гель-лаком очень прочное, и использует ногти в качестве инструмента – скребка, пинцета, отвертки. Естественно, торцы не выдерживают таких механических нагрузок.
  • Клиентка бережет ноготки, но сколы идут все равно. Скорее всего, дело в структуре ногтей. Торцы страдают, когда имеется приличный свободный край, а ногти слишком мягкие и тонкие. И хотя гель-лак после полимеризации достаточно эластичен, на таких ноготках он все равно будет скалываться. Подобный эффект наблюдается и на пересушенных ногтях, когда свободный край просто расслаивается.

Во всех подобных случаях рекомендуется предварительное укрепление натуральной ногтевой пластины:

  • биогелем,
  • обычным гелем для наращивания,
  • акриловой пудрой,
  • полноценным акриловым слоем.

Если клиентка на такую процедуру не согласна, попробуйте для начала наносить базу в 2 слоя, используя густое базовое покрытие.

Не хватает мощности ультрафиолетовой лампы

Такая ошибка приводит к тому, что гель-лаки не сохнут вообще, не просыхают за заявленное производителем время или сохнут, но не все. Чаще всего с дефектами получаются светлые покрытия, где присутствует много белого пигмента. Также могут быть проблемы с гель-лаками, в которых высокая плотность шиммера, глиттера или крупных блесток – они интенсивно отражают и без того не слишком мощный поток ультрафиолета.

У данной проблемы 2 аспекта.

  • С этим сталкиваются владелицы ультрафиолетовых ламп с газоразрядными лампочками, которые нужно периодически менять. Со временем у таких светоизлучающих элементов падает мощность светового потока. Их рекомендуют менять в среднем 1 раз в 6 месяцев. Чаще, если вы пользуетесь лампой ежедневно и подолгу. Реже, если она задействована не каждый день. Не сменили лампочки вовремя – рискуете однажды отпустить клиентку с недосушенными ногтями.
  • Владелицы LED ламп часто стремятся приобрести недорогую модель и при этом не обращают внимание на мощность оборудования. При мощности в 9 Вт, например, такая лампа не будет основательно просушивать половину ваших гель-лаков. Поэтому если вы планируете долго и плодотворно работать с клиентами, выбирайте лампу не менее 36 Вт и лучше гибридную (в ней кроме светодиодов есть лампочка-улитка).
перейти к разделам